14:21 

Вдохновленное постом

Darth_QWE
мозгов уж немало сквозь пальцы мои утекло...
Вчера наткнулась на очень интересную статью в Diary best: ссылка

Прочитала на одном дыхании, отлично написано, затягивающе. А запомнилась она мне особо ярко еще и благодаря одному комментарию, третьему по счету. В чем же, собственно, свобода выбора? Вправе ли родители решать, чем и как заниматься их ребенку, пока он сам еще не в состоянии для себя этого решить? Сложно же угадать, будет ли в дальнейшем это занятие его судьбой и осознанным выбором или просто станет мимолетной прихотью, и он всю оставшуюся жизнь будет ругать родителей за неверно сделанный выбор? Да и была ли у меня сама эта пресловутая «свобода выбора»?

Наши мысли и желания все-таки материальны. Отец всегда хотел двух сыновей, но не вышло. Появилась я, девочка. И этому факту обрадовались все, кроме него, конечно. Потом его мнение изменилось, он любит меня и дорожит мной, но подсознательно это осталось в моей голове. К слову, он очень хотел, чтобы мы с братом были самостоятельные. Когда я рассказываю, что сама таскала свой большой велосипед наверх, на пятый этаж, сама накачивала колеса, клеила камеры и регулировала натяжение цепи, все удивляются. Он мне не помогал. Ловить рыбу мне хотелось уже самой, так что тут я была рада предоставленной свободе. Да и много еще каких «мальчиковыми» забавами я увлекалась, все уж не припомнить. Мама все хотела, чтобы мои увлечения были более «девчачьими», покупала мне кукол, красивых резиночек, косметику и парфюм. Да что там, я даже колечки носить не хотела, какие там платья, наряды, туфли и магазины с одеждой. Много магазинов с одеждой. Меня эта необходимость тяготит до сих пор, хоть взгляды и вкусы изменились. Но есть кое-что другое: я всегда хотела рисовать, а мама хотела, чтобы я ходила на танцы. Я была не против заниматься шитьем и рукоделием, но не походкой или фигурой. Есть еще одна страсть — лошади. Я не смогла заниматься с лошадьми ни тогда, ни сейчас. Я нашла себе небольшую альтернативу в виде коллекционирования фигурок, плакатов и календарей, но это никогда не заменит живого общения. И, если раньше меня останавливала долгая дорога, то сейчас это банальная нехватка времени. Как бы я не хотела стать отшельником, я выбрала семью и детей. Да и был ли у меня какой-либо выбор? В нашем свободном от предрассудков обществе, где все равны в правах, мой выбор был сделан за меня заранее. Сначала школа, потом университет, затем работа и семья. Любимая профессия, специальность, которую я не могла выбрать по причине незрелости собственных интересов в 17 лет, с течением времени начинает тяготить. Потому что заканчивая школу я ожидала от жизни другого, но просто пошла по накатанной дорожке.
Эти девушки из статьи смогли себя преодолеть, смогли добиться успеха и прогнуть обстоятельства под себя. Они сами добились своей свободы, и вольны теперь выбирать свой путь. У меня же эта свобода выбора была изначально, но я не стала себя ломать и поплыла по течению. Как-нибудь образуется, «и так хорошо». Даже сейчас я откладываю все на потом: подрастут дети, тогда буду заниматься лошадьми. Прямо как человек, который собирается начать бегать завтра, которое никогда не наступит...
Ладно, хватит уже ныть и сопли разводить. Девушки молодцы, их пример многому учит и заставляет задуматься. Спасибо Scally за эту статью. Большое спасибо!!!

@темы: Лошади, Мысли вслух =), Шиза подкралась незаметно..., мамулия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мой шизонутый мир

главная