Вот и закончилась эпопея с нашей поездкой на юга. Было ли хорошо, или плохо, не решила для себя еще. Обратный путь вышел очень непростым. Но обо всем по порядочку.
Отправились в путь мы рано утром 5 июля. Первый день пути был очень длинным, мы много останавливались, Женя не могла привыкнуть к автокреслу, было скучно сидеть целый день. Позже она уже попривыкла. Да и я никак не могла решить, в каком режиме ей лучше перекусывать в пути, что давать. Да и рядом со мной она не хотела засыпать, требовала грудь. Так что в Ярославль мы приехали очень поздно. Номера нас там ждали, еда была с собой, так что мы перекусили и завалились спать.
Пока, Архангельская область
читать дальшеНа следующий день нас ждал путь до Воронежа. Через МКАД. О, как это было. Жарко, душно, кучно, мигалки едут, и мы тупим на дороге. Каждый летит мимо, и скорости немаленькие. Один раз даже решили, что нас ДПС тормозят. Обошлось. Застряли мы там надолго, приехали уже затемно в Воронеж. По пути мне звонили из Евро-мотеля с вопросом, едем ли мы. А мы ехали в Агат, где был заказан завтрак и два номера с тремя односпальными кроватями. И приехали, а там и директор сменился, и компьютеры не работают, и хорошо, что сейчас номера свободные есть, на обратную дорогу не будет. И завтрака не будет, столовая закрыта, потому что директор и компьютер. И про бронь никто ничего не слышал. Заселились. Не пилить же ночью еще куда-нибудь. На обратный путь договорились с Евро-мотелем. Дорого, зато места есть. И кафе круглосуточное.
Путь вперед. Кафе
А утром нас, голодных, ждал путь в Новороссийск. Пока Женька тихо-мирно спала, мы ехали без остановок. Приличную часть махнули по четырехполоске. Удобно, когда можно опережать фуры, не надо обгонять. Правда, частенько фуры устраивают коллапс, гоняясь между собой. Перекрывают обе полосы напрочь. Благо, ненадолго. Ближе к Новороссийску ситуация изменилась. Нас крепко задержал ремонт дорог. Припекало знатно, я загорела прямо в машине. Вот бы тонировку и кондиционер! Обдув гнал горячий воздух, ветерка нет, окна нараспашку, и очень наглые люди несутся по обочине. Тем не менее, ее быстро перекрыли, кто-то перегрелся. А потом в темноте мы застряли уже с ремонтами и аварией, еще и в горку. Наши навигаторы застряли в очереди грузовиков на взвешивание. Как они туда попали — не знаю, но мне до сих пор смешно. В оправдание замечу, что легковых там было прилично, минимум три я точно заметила.
Путь вперед. Малышка спит
Несмотря на все трудности, мы добрались. Первое впечатление о временном жилище было не самым приятным: нет обещанного кондиционера, полы грязные, вода холодная, душно, большие жуки ползают. Как позже мы заметили, уровень пола ниже уровня земли, перед домиком сад, оттуда бедняги и лезли. И почти сразу переворачивались и медленно умирали. Были еще мелкие черные летающие тварюшки, но им на нас было пофиг. Комарья не было, явный плюс. К духоте помещения быстро привыкаешь, а ночью при открытых форточках и всегда холодном полу было даже немного прохладно. все спали под одеялами. К кухне я быстро привыкла, столы расположены удобно, готовить было приятно. Мыть полы было легко, швабра и линолеум идеальная пара. Вот ссылочка — www.ligakvartir.ru/novorossijsk/22161 Здесь мы и обитали 16 дней.
Женя украсилась
Первый день, как и водится, вышел сумбурный. Завтрак был на скорую руку из того, что было ребятами куплено вечером в круглосуточном магазине. Женьке я размочила немного белого хлеба в молоке. Ребенок есть тюрю отказалась, так что был запланирован поход в магазин. Позднее, из-за ценника, этот поход станет памятным. Было куплено все, от и до. По приезду я приготовила кашу, сварила суп, нарезала салат, пожарила курочки и сварила макароны. Кажется, так. Чем больше времени проходит, тем больше забывается. Именно тогда я и попробовала разделывать курицу. Нож, который был в квартирке, оказался довольно тупым, поэтому куру пришлось рвать. Бойтесь меня! Я порвала курочку своими ручками!!!!
Первый поход в магазин
Потом мы делали на ужин и жареную картошку, и оливье, и сосиски, и шарлотку, и даже торт. Не думаю, что кто-нибудь из нас смог похудеть во время этого отпуска. Я много и часто готовила. Ребенку нужны были и суп, и каша, а с ними варилось/жарилось/пеклось все остальное. А как малышка там начала пить молоко! Здесь так не наворачивала. Оно там такое вкусное! В наших магазинах что-то странное лежит, если сравнивать. Благо, мы нашли каргопольское молочко. Оно также понравилось нашей малышке.
«Семейство» ужинает
Бытовые работы мы делили между взрослыми: кто-то развешивал, я мыла полы, кому-то приходилось мыть посуду, а муж чаще всего развлекал ребятенка. Не скажу, что все делала сама, но, когда мальчишки уезжали кататься, я оставалось дома и мне было скучно. Вот и стирала, готовила и мыла все со скуки.
Пора развешивать
Кушали там все хорошо, ну, почти хорошо. Женьку периодически приходилось уговаривать, так и на фото. Ребенок не хочет кушать за столом, едим в комнате через трубочку. Иной раз за ней приходилось бегать по всей комнате, чтобы впихнуть ложку. Такой вот квест =)
Женя кушает кашу
На второй или третий день мы сходили на детскую площадку. Жене понравились качели, особенно качели-балансир.
Женя играет с папой
Качались до тех пор, пока у мамы руки не устали. А потом мы попробовали уйти с площадки. Ха, не тут-то было! Какая была истерика! Тут не то, что в колясочку сесть, на ручках ехать не хотелось. Да еще и в горочку! В общем, вернулись мы потом снова на площадку. Ушли, когда начало темнеть. Спасибо фруктовой пюрешке, выручила.
Женя на качелях
Следующим вечером мы отправились туда уже втроем. Потому что одной в чужом городе проблематично справиться с таким чудесным ребеночком =))) Заодно и пофотографировались.
Женя. Портрет.
Прошли дожди, стало не так жарко, и мы с мужем решили прогуляться в парке. Время рассчитали так, чтобы Женя поспала в колясочке. И снова не получилось. Ребенок в конце прогулки закатил истерику, нам пришлось бегом бежать к машине. Покормить грудью. Ага, там такая сауна была, что просто кошмар. Впрочем, кашка, оставленная на полу, дождалась Женечку. Несколько ложек просто пропали в этом ребенке. Потом я ей предложила грушу, которой малышка набила рот и вырубилась прямо так. С фруктом. Из-под щек я вытащила, что-то осталось внутри. Будить красавицу я не стала, она потом и дома отсыпалась долго. Хорошо, когда ребенок спит. Правда, я немного переживала из-за груши, но все обошлось. Никто не захлебнулся.
С чеширским котом
В парке мы встретили пару колибри, сфотографировать их не получилось, даже разглядеть было сложно. Они такие маленькие, уф. Как их люди ловят? Хотя, может это были большие пчелки?
Колибри
Ну и, конечно, куда же без моря! К черному морю же ехали! Выбирались мы туда вечером, потому что для ребенка как раз было комфортно и сестры нашего друга были свободны. Большой компанией веселей!
На пляжу с Женей я лежу
В первый раз Женьке не понравилось море. Прохладное и большое, с сильным течением, оно вызвало у ребенка много слез. Но во второй раз все было по-другому. Женя полюбила купаться. Теперь слезы были, когда папа с мамой решили выйти из воды с малышкой и закутали ее в полотенце. Пришлось папе снова возвращаться с малышкой в море. И купались мы, пока солнце не село, а потом пошли в гости. Когда мы вернулись домой, то долго не могли уложить ребятенка. И именно тогда было принято волевое решение о том, что надо перевести Женьку на один дневной сон. Как же стало хорошо с таким режимом! Поспали днем и свободны до десяти вечера.
Женя купается
На берегу тоже было весело. Чтобы Женя не уползала, мы ее закопали в гальку. Пляж, на который мы ходили, экспериментальный, с мелкой галечкой. На центральном большие камешки. Нам и посоветовали не ходить туда, мол, «с ребеночком будет лучше на Мысхакском пляже».
Женя на море. Зафиксирована
Машину мы оставляли у ближайшего магазина «Магнит», чтобы не толкаться у самого берега. Далее шли пешком и встречало нас это дерево. Не знаю, как оно называется и какие плоды приносит, но пахло просто замечательно! Очень приятный, немного сладковатый аромат. И, чтобы его запечатлеть, попросила папу встать рядышком с Женей. Тут же присоседились наши компаньоны. Позитивное фото вышло =)))
Дорога на море
А вот тут машинка для Женечки. Мама, папа и дядя Саша (потому что отправились с ребенком) выехали в магазин. Мне позарез понадобилась новая футболка и шляпка. Старые совсем порвались (не без помощи малышки). И купили мы машинку. В первый раз, когда я попала в гипермаркет «Магнит», я держала в руках эту игрушку, но мне не дали ее купить. Когда пришел папа, он просто взял и купил. А потом еще и радостно бибикал на весь магазин.
Женя на своей машинке
Один раз муж вывел меня на прогулку по набережной для покупки различных сувениров. Набережная там обалденная, с нашей не сравнить. Пешеходная зона выложена аккуратной плиткой, специально выделено место для велосипедной дорожки. Машины ездят сверху и никому не мешают. Кафе там тоже есть, целых две штуки в приятных трехэтажных домиках.
Гуляем по набережной
Много мест для фотографирования, но, самое главное, там есть небольшой парк с развлечениями.
Гуляем по набережной. Дельфины
Встретил он нас палаткой с мороженым, и мы, наконец-то, попробовали это дорогое мороженое, «33 пингвина». Вкусное! Женя с удовольствием съела стаканчик. Затем мы сразу отправились к пруду с карпами. Правда, он был настолько мутный, что карпов мы не разглядели, увидели только спинки. Хорошо было видно черепашек и уточек. Также в этом парке катали на лошадках и пони, был там и вольер с разными необычными птицами. Обидно, что они были не подписаны, так что мы так и не знаем, видели ли мы эму или не видели. А какие там павлины! Один был пестрым, а второй белоснежным, прямо как во второй панде. Еще мы там развлеклись в играх, папа лопал шарики, а мама немного поудила. Он выиграл небольшую плюшевую лошадку с песенкой, а я утешительный приз — брелок для ключей. Спустили всю мелочь в автомате с газировкой, купили огромную пружинку и сладкой ваты. Женьке понравилась!
Гуляем по набережной. Мороженое
А закончилась наша прогулка у «Поющего» фонтана. Красиво и уютно, жалко, что в темноте не получилось к нему выползти, чтобы в полной мере насладиться подсветкой. Но и при свете дня он завораживает. Ребенку очень не хотелось оттуда уходить, но мама уже устала. Да и сувениров много купили =)
Поющий фонтан
Мы едем-едем-едем на небольшой прием, устроенный родственниками нашего общего друга Сани в честь его приезда. Специально дожидались маршрутки 12-го номера, чтобы добраться. Ребята хотели выпить. Женька очень важно сидела самостоятельно, но у мамы на коленках было комфортнее. Да и торчало там что-то из соседнего со мной сидения, так что долго я ее там не оставила. Мы, к слову, принарядились: я одела платье и новую шляпку, малышка — новое платьишко и кепочку. Все было куплено там в Глории Джинс.
Едем на вечеринку
Сразу по приезду Жене налили супа, ой, простите, борща. Наваристого, невероятно вкусного борща. Она не стала кушать. Тогда мама предложила ей походить. Вот и бродили мы от одного конца площадки до другого, и, проходя мимо папы, съедали ложечку. Потом ребенок увлеченно играл с маленьким фонтанчиком во дворе, пока взрослые наслаждались стейком. Затем были и шашлыки. Женьке дали погрызть огурец... Ну, не будем так подробно. Самое главное, что ребенок решил попробовать стоять самостоятельно. И, о чудо, получилось. Она была вся счастлива от этого открытия! На следующий день Женя забыла, что может стоять без поддержки, и попытки ходить прямо, не вдоль стенки, прекратились. Почти прекратились.
В гостях. Стоит сама
Ну как можно пройти мимо такой замечательной лужицы? Мама мокрая, ноги мокрые, все кругом в брызгах. И сколько вокруг радости и веселья!
В гостях. Лужа
На следующий день или около того мы с семьей посетили дельфинарий. Представление длилось почти час. В первой половине программы выступали морские котики. Их выступление мне показалось немного затянутым и однообразным, однотипные упражнения и постоянно повторяющиеся. Им, наверное, самим уже скучно от этого. Всего их было три: взрослый самец, самка и молодой самец. Музыка для них была неплохо подобрана, но все равно под конец я заскучала. А потом были дельфины! И это было восхитительно! Женька немного оживилась после котиков. Была еще белуха, но как-то совсем мало. Мне так понравилось, что я решила приобрести себе плюшевого дельфинчика на память. Купила акулу. Она оказалась симпатичнее.
Дельфинарий
В предпоследний день мы отдали Женьку бабушке и отправились на гору Семь ветров. Именно к ней и ехали мальчишки. С нее существует спуск для горных велосипедов, на которых они хотели погонять. Подниматься было решено на машине, а вот вниз лететь на педальном коне. Собственно, поэтому мы и пустились в эту авантюру на машинах. Меня очень уговаривали спускать автомобиль, чтобы была возможность ребятам съезжать сразу втроем, но обстоятельства обернулись так, что я смогла порадовать их только напоследок. И да, то ли я уже так соскучилась по родному краю, то ли мне действительно горы по боку, но я не испытывала ни восторга, ни восхищения к этой горе. Как-то меня вообще не впечатлило. Просто высокий каменный холм с крутым склоном. Вот и сижу я тут на фото скучающая.
На горе Семь ветров
Последний спуск и в путь обратный. Хозяин машины долго не мог доверить мне руль, да и я изрядно побаивалась, все-таки давненько не была водителем. Впрочем, ехать с горки не сложно, тормоз держишь и все. Первый раз меня спустили и все рассказали, потом я съехала с мужем, затем с Саней, гордым хозяином гранты с кондиционером, и, напоследок, с Семеном, человеком, который водить не умеет и ВУ у него нет. Счастливый пассажир. Настал черед самостоятельного спуска. Он прошел наиболее гладко, если не считать пешеходиков внизу у нефтяной вышки и горных козлов на дороге. «Они не бродят по асфальту», — говорили мне, — «они не выходят за ограждение.» Ну да, немножко шастают по дорожке. Эх, надо было все же добыть свежей козлятинки =))))
За рулем
Незаметно подкрался день, когда надо было собираться домой. И ехать. Тронулись мы ранним утром, чтобы не торчать в пробках в городе. День был будний, все могло быть. У нас на капоте была переклеена мухобойка, и мы снова были готовы рвать Саню по расходу топлива. И чистоте лобового стекла. Не вышло. Когда мы ехали вперед и пока не оторвало у нас эту пресловутую мухобойку, именно так и было. То ли несколько миллиметров сыграли такую роль, то ли еще что-то, сложно сказать. Я до сих пор не знаю. Кстати, в пробках мы все равно застряли. Самой мозговыносящей была у железнодорожного переезда. Поезда ходят часто, машин тоже много и почти все время закрыто. Солнце уже к тому времени жарило от души. Ветерка нет, вспоминать не охота этот ад. Сильно я пожалела, что не сразу откинула мысль о кондиционере в машину. Да и не планировала я тогда таких грандиозных поездок, мне бы до конюшни хоть раз в недельку.
Жарко в машине
Когда мы подъезжали к Воронежу, было уже очень темно. Ночи там такие черные, не видно совсем ничего. И темнеет стремительно. Благо, с отелем теперь повезло. И кафе круглосуточное, и душ в номере, и удобства все. Один минус: еды много испортилось, пришлось выкинуть. Женя подняла меня в пять утра. Около шести мы спустились завтракать. Ей специально сварили овсяную кашу на молоке. Половину порции она честно скушала. Уезжали мы в восемь утра, в машине она снова сладко заснула. Мне совесть не позволяла спать, Ромка тоже не выспатый, а ему машину вести и глаз не сомкнуть. Стыдно было рядом сопеть, хоть и хотелось. Ладно, потом дома выспались.
Евро мотель
Достаточно рано, около восьми вечера, мы прибыли в Ярославль. Разместились, поужинали, выкинули остатки испорченной еды и попытались уснуть. На мой взгляд у Женьки рос зуб, она капризничала и не отпускала грудь почти всю ночь. И лежать ей было неудобно, все время врезалась в папу. Тяжелая выдалась ночка для всех. Очень сложная и непростая. Утром я была никакая, губа разбухла и потрескалась, говорить не могла, только мычать. Сгорела, зараза, в пробках. Брр! Ехали мы, ехали и решили остановиться около Вологды. Точное место на карте не укажу, просто на трассе неподалеку от города. Примечательным оказалось наличие на этой остановке фирменного магазина Сухонского молкомбината «Сгущеночка». Свежая, со скидкой, в красивых упаковках, вкусная сгущенка. Обидно, что ящичек к нам в багажник бы не влез. Вот теперь с мужем планируем выбраться до Вологды за сгущеночкой. И купить оптом пару-тройку цистерн. есть желающие присоединиться?
Ребенок рисует
А зубик-то тринадцатый мы все-таки привезли! Отметила я его уже когда совсем виден стал, тогда еще он совсем крошечный был, не торчал из десны, только прощупывался.
Новороссийск: туда и обратно
Вот и закончилась эпопея с нашей поездкой на юга. Было ли хорошо, или плохо, не решила для себя еще. Обратный путь вышел очень непростым. Но обо всем по порядочку.
Отправились в путь мы рано утром 5 июля. Первый день пути был очень длинным, мы много останавливались, Женя не могла привыкнуть к автокреслу, было скучно сидеть целый день. Позже она уже попривыкла. Да и я никак не могла решить, в каком режиме ей лучше перекусывать в пути, что давать. Да и рядом со мной она не хотела засыпать, требовала грудь. Так что в Ярославль мы приехали очень поздно. Номера нас там ждали, еда была с собой, так что мы перекусили и завалились спать.
Пока, Архангельская область
читать дальше
Отправились в путь мы рано утром 5 июля. Первый день пути был очень длинным, мы много останавливались, Женя не могла привыкнуть к автокреслу, было скучно сидеть целый день. Позже она уже попривыкла. Да и я никак не могла решить, в каком режиме ей лучше перекусывать в пути, что давать. Да и рядом со мной она не хотела засыпать, требовала грудь. Так что в Ярославль мы приехали очень поздно. Номера нас там ждали, еда была с собой, так что мы перекусили и завалились спать.
Пока, Архангельская область
читать дальше