Как и просилось, сегодня буду жаловаться на некоторых исключительных преподавателей =)
читать дальшеЕсть у нас на МатФаке, как впрочем и везде, особенные преподаватели. Причем, как в хорошую сторону, так и в плохую. И самое обидное, когда последние ведут сложные предметы. Например, УМФ (уравнения математической физики). Опишу просто ситуацию, и, сразу оговорюсь, это – мнение о преподавателе, а не о человеке.
Итак, началось все в начале четвертого курса. И тут-то начались некоторые проблемы. Просто мы не привыкли, что у нас преподают черные преподаватели, и тут стали возникать некоторые трения. Но, чем больше мы с ним тогда знакомились, тем проще становилось общаться, он привык к нам, а мы к нему. И называть его просто по имени (отчества у него нет, он не в Росси родился) стало довольно привычным. Первый семестр нашей общей с ним работы прошел довольно успешно и без особых трудностей. Они начались потом.
Во втором семестре четвертого курса у нас прибавился ещё один предмет, а именно Компьютерное Моделирование (КомпМод), которое тоже он вел. Сначала все было как обычно: мы приходила на пары, он опаздывал на 30-40 минут, что-то рассказывал, потом мы что-нибудь делали. В конце семестра у нас планировался зачет по КомпМод и экзамен по УМФ. Все шло гладко до тех пор, пока он не сказал, что нужно сделать для зачета. Нам было дано три задания и срок 2 дня. И вот, в день сдачи наших творений, он, мало того, что опоздал на 45 минут и был не в настроении, так ещё и привязывался буквально к каждой строчке. Просмотрел задания у нескольких человек и дал ещё дополнительное, а потом ни с того ни с сего ушел на какую-то конференцию школьников, где просидел все выделенное расписанием нам время, и ушел. Как он это сделал – та ещё история, но, если не вдаваться в подробности, то мы просто устроили баррикаду у выхода, хоть и безуспешную. Зачет мы все-таки потом получили, спасибо нашим активистам и деканату.
Наступил день экзамена. На консультации было сказано: «Теория – это, в общем-то, не важно, главное – практика и то, как вы умеете решать задачи». Поскольку он родом из Франции (как было выяснено), русский знает не очень, то у него весьма интересный акцент. Некоторые русские и английские слова им произносятся как французские. Например, слово английское «value» он говорит как «валуй» вместо «вэл’ю*», знаменитейшая его фраза «ну это не важно» из его уст звучит как «ню эт’о ни в’ажно». Не сразу привыкаешь. Но если вернуться к экзамену, то все подготовились к обещанным несложным задачам и немного выучили теорию. Ну кто же знал, что задачи будут далеко не самыми простыми и злосчастная теория потребуется! В итоге, почти все сдали на «удовлетворительно», немного на «хорошо» и двое, как обычно, на «отлично». А ведь теорию он нам так рассказывал, что изучать её можно только по учебнику, на практике примеры мы решали всегда как-то по-особому, специально, наверное, чтобы как минимум половина ничего не поняла. А потом ещё и удивлялся, что это мы контрольные так плохо пишем. Бррр, не дай бог на Госах попадется вопрос по его предмету.
Имя этого преподавателя называть не буду, те кто знают, я уверенна, узнают без проблем. И если у них возникнет желание что-либо добавить от себя, пускай пишут в комментариях.
* Символом «’» я обозначаю смягчения звука. То есть, звук «м’» вместо твердого «м» (как в слове «можно») произносится мягко (как в слове «мяч»).