Мое любимое лакомство =) Не могу пройти мимо этих забавных пряников =) Эта лошадка тоже долго не прожила, по приезду домой была радостно схрумкана =)
немного истории
Козули – это традиционные поморские фигурные пряники. Лошадки, олени, петушки, елочки, уточки, сердечки, домики, щедро украшенные глазурью, сейчас являются своеобразным кулинарным символом Архангельской области.
Многие столетия выпекали на нашем Севере эти забавные обрядовые печенья. Поморы изготавливали целые стада пряничных зверей, чтобы обеспечить достаток в своем доме. Сам процесс выпечки козуль был частью обряда. Для этого действа собиралась вся семья. Тесто помогали вымешивать мужчины, дети с удовольствием принимались за украшение и лепку. Тесто было простым и незамысловатым (ржаная мука, соль и вода), а сами пряники получались похожими на игрушки.
Традиционно козули изготавливали на Новый год и Рождество. Но не для того, чтобы быстренько съесть их за праздничной трапезой. Козулями украшали елку, часть их дарили друзьям, часть подавали на стол, часть отдавали детям для игры, но несколько козуль обязательно оставляли в доме до следующего года. Считалось, что эти необычные пряники оберегают дом и всю семью. К тому же козули обладают еще одной удивительной особенностью – они со временем не портятся. Поэтому через год, после изготовления новых пряников, прошлогодние можно с чистой совестью и без вреда для здоровья скушать.
Современные козули, которые изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале, делаются по старинным рецептам. Причем, каждая мастерица-козульщица имеет свой секретный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Общим для всех козуль является, пожалуй, добавление в тесто так называемой «жжёнки» - сахарного сиропа, уваренного и карамелизированного до янтарно-коричневого цвета. На украшение идет разноцветная глазурь, изготовленная из натуральных компонентов. Какие формы только не принимают козули! Плоские и объемные фигурки зверей, громадные расписные «открытки», целые объемные композиции на новогоднюю и рождественскую тематику… У каждой мастерицы – свой стиль, свой подход, своя особенность.
Рецепт козуль от Лидии Михайловны Замятиной из Архангельска:
Тесто (на 100 шт.): 3 стакана сахарного песка пережечь до коричневого цвета. В пережженный сахар влить 4 стакана кипятка. В кипящий сахар всыпать 3 стакана сахарного песка. Поставить остудить. Потом в полученную массу добавить 500 г. растопленного сливочного масла или маргарина, 50 г. корицы, 10 г. гвоздики, чайную ложку соды. Смесь хорошо перемешать. Всыпать 2.5 кг. муки. Замесить не очень крутое тесто, лучше просто помять на доске. Раскатать пласт и вырезать формочками. Перед выпечкой помазать козули желтком с водой (1 желток на 1 стакан воды). Вынимать козули мягкими.
Украшение: 2 белка сбить со стаканом сахарной пудры. В сбитый белок добавить 2 столовых ложки разведенного уксуса. Если необходимо – добавить натуральный краситель (например, для красного цвета – сок свеклы). Рисовать палочками.
(с) Новогодние пряники-козули. Татьяна КОЗАЧЕНКО ссылка на статью
пора бы уж и самой осваивать это искусство =) продолжать традиции родного края, так сказать =)
козули =)
Мое любимое лакомство =) Не могу пройти мимо этих забавных пряников =) Эта лошадка тоже долго не прожила, по приезду домой была радостно схрумкана =)
немного истории
немного истории