мозгов уж немало сквозь пальцы мои утекло...
Как-то давно и вроде недавно решила я перерыть свою коллекцию. Так вот, начинаю собирать свой банк знаний по лошадям.
1. История лошади.История лошади.
...На всей земле по пальцам можно пересчитать тех, в чьей жизни и памяти, в испытаниях судьбы и личных пристрастиях лошадь вовсе не занимала бы места.
У. Фолкнер
Про эволюцию лошади сейчас знает каждый, кто хоть когда-нибудь держал в руках учебник по зоологии. Данный пример всегда считался и считается классическим: как лошадь постепенно приобретала современный вид от эогиппуса до эквус кабаллюса. По этому поводу написано множество книг и еще больше статей про эволюцию животного мира нашей планеты, где вскользь, но упоминаются предки этого благородного животного.
Вот и я постараюсь передать официальную версию лошадиной эволюции, не заходя далеко в темные дебри истории.
Чаще всего мне попадались книги, в которых первыми предками лошадей называли эогиппусов, но это не значит, что других версий не существует. Т.К. Ливанова в своей книге «Лошади» указывает, что «самым первым предком лошади считают фенакодуса. Внешне он напоминал маленького зверька размером с лисицу, с полосатой шкурой. Жил около 70 миллионов лет назад в Северной Америке. Лапы с пятью пальцами вместо копыт несли его по болотистой травянистой почве. Зубы были приспособлены для пережевывания сочных плодов и листьев неведомых нам растений теплого влажного климата».
В таком случае, следующим этапом будут как раз эогиппусы, жившие около 50 миллионов лет назад. Эогиппус, или «лошадь зари», была маленьким травоядным животным ростом не выше лисицы (см. рисунок). Жили эти замечательные существа в Северной Америке. Маленькая голова и короткая шея, горбатая спина, полосатая окраска, многопалые лапы, не превышавший 30—50 см рост — это далеко не портрет резвоногого стройного коня. Однако такие существа были очень распространены до ледникового периода, который стер с лица земли одних живых существ и заставил отступить вглубь материка других. Предки лошадей двинулись из непроходимых лесных дебрей в степи. Их ноги окрепли и удлинились. Стал развиваться и превращаться в копыто средний палец — быстрый бег по открытой местности способствовал этому, а становление копыта обусловило все более резвый бег. Ноги спасали от хищников и давали корм. Смена пышной травянистой растительности на более жесткую, грубую постепенно изменяла зубы лошадей. Покрывшись эмалью, они, как жернова, перетирали сухие стебли, зерна, веточки. Животные становились все крупнее и обогнали в росте овцу, затем теленка... Примерно миллион лет отделяет современную лошадь от ее ближайшего предка — плиогиппуса.
Судя по раскопкам, ближайшие предки лошади населяли Северную Америку. Ее-то ученые и считают родиной собственно лошадей. Отсюда, по существовавшим в древности перешейкам суши, предшественники современных лошадей попали в Европу, Азию, Африку, где их потомки здравствуют и поныне, но значительно отличаются от предков ввиду изменившихся климатических условий и вмешательства человека. Парадокс, но в Америке в каменном веке лошадей не стало. Мнения ученых на этот счет разделились: одни связывают такое явление со сплошным оледенением материка, другие — с уничтожением эквидов людьми каменного века. Открыватели Америки в XV веке не встретили там лошадей. А местные жители — вот как описывает французский философ XVI века Мишель де Монтень реакцию индейцев на первые встречи с конными испанцами: «...приняли этих прибывших к ним людей и их лошадей за богов или за животных, обладающих такими высокими качествами, которые человеческой природе не свойственны. Некоторые из них, после того как они были побеждены, явились просить у испанцев мира и пощады, принеся им золото и пищу; с такими же подношениями они подходили к лошадям и обращались к ним так же, как к людям, принимая их ржание за выражение согласия и примирения».
Долгое время считалось, что род лошади состоит из четырех подродов: собственно лошадей — Equus caballus (домашняя лошадь, тарпан, лошадь Пржевальского), ослов — Asinus, полуослов — Hemionus (кулан и его подвиды — кианг с онагром) и полосатых зебр — Hippotigris. Однако в начале 90-х годов ученые отнесли зебр к двум самостоятельным подродам — зебра Греви и все мелкие зебры, тем самым увеличив число подродов до пяти. Ближайшие сородичи лошадей достойны не только перечисления по систематическому ряду, но и более подробного рассказа.
Список литературы:
1) Ливанова Т.К.
Лошади. / Т.К. Ливанова. - М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2001.
2) Лункенбайн, Марилиз
Лошади / М. Лункенбайн; Пер. с нем. И. Микоян; Оформ. сер. И. Сальниковой; Ил.: А. Пиля. - М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001.
3) Баллро Ж.-Ф.
Лошади / Ж.-Ф. Баллро, Ж. Делаборд; Пер. с фр. Е. Клоковой; Ил. Э. Фюджетта и др. - М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002.
@настроение:
Всемирный день породненных городов =)
@темы:
Шиза подкралась незаметно...,
Мысли вслух =),
лошадиная энциклопедия,
Лошади