мозгов уж немало сквозь пальцы мои утекло...
23:27
«А был ли трамвайчик?»

Последний целый трамвайный вагон в Архангельске
читать дальшеВ нынешнем облике города Архангельска уже практически ничего не напоминает о бегавших по нему когда-то желто-красных вагончиках. Многие сейчас рассуждают о своих теплых воспоминаниях, связанных с этим, цитирую, «удобным и надежным видом транспорта». И для меня трамвай в Архангельске не просто словосочетание, впрочем, обо всем по порядку.

Случайно обнаруженная мною в кустах табличка, указывающая на остановку трамвая 4
Давным-давно, когда я была еще совсем маленькой и ходила в детский садик, мы с мамой ездили на автобусе номер 6. Он был для нас очень важен, потому что на нем можно было добраться быстро и без пересадок. Затем шестерку урезали, она стала ходить реже, и не стало больше такого маршрута. Причина этой перемены для меня не ясна до сих пор, ведь ездили мы всегда в битком набитом ЛиАЗе, с трудом преодолевавшем крутой подъем по Кузнечевскому мосту. Но как бы то ни было, нам пришлось пересесть на трамвай и ездить с пересадками, прямого маршрута не было. Затем мы пересели на троллейбус номер 5, потому что были вынуждены сменить детский сад. С этими «усатыми» у меня тоже полно хороших воспоминаний. Хотя, это уже в прошлом.
Потом был кризис, забастовки водителей, разделение муниципального транспортного предприятия на два: автобусный и электротранспортный, добираться на работу и в школу стало таким своеобразным квестом под общим названием «Городской транспорт». Трамваи и троллейбусы, помнится, бастовали реже, да и если на остановку бежит пассажир, то обычно дожидались, чего не скажешь об автобусах. Хотя грубости и там и там хватало. Никогда не забуду, как на меня выругался водитель «усатого». Дело было так: женщина с ребенком стояла у передней маленькой двери и стучалась, потом попросила меня спросить, в чем причина отказа, а на меня выругались. Помнится, я даже вылезла на следующей остановке, потому что испугалась ехать дальше. Что поделаешь, в школе я была очень застенчивой и пугалась малейшего шороха, а от взрослых шарахалась, как ошпаренная. Мама как-то рассказала мне, что меня напугала строгая воспитательница в детском садике, я же была не совсем нормальная, а жуткая непоседа, вот оттуда, возможно и потянулось.

Троллейбусный маршрут №3. Именно на таком я ездила в школу от бабушки. Одно время он ходил и в Соломбалу, тогда даже из дома получалось. Салоны троллейбусов номер 100 и 101 внутри для меня были самыми удобными.
Но с другой стороны, злобы в пассажирах тоже было не меньше. А тут маленькое безобидное существо, ну как такое можно не придавить, не истолкать, у нас ведь редко, когда взрослые проявляют заботу о подростках. Все только разговаривают о падении нравов, о невоспитанности младшего поколения. Надо причину рассматривать, ведь дети всегда подражают взрослым, а если последние ни в грош их не ставят, то о чем тут можно говорить. Какой нам рисуют бабушку сказки? Добрая, заботливая, вяжет носочки, печет пирожки и рассказывает волшебные истории. В моей голове сложился другой образ: злая, грубая, готовая растолкать пол салона, чтобы пробиться на место и не дай бог, если ты на нем сидишь. Это же непростительный поступок, о котором надо непременно заявить во всеуслышание. И плевать, что ребенка затопчут, даже тяжелый портфель не предложат подержать. И лишь единицы улыбнутся и скажут банальное спасибо.

Забастовка в троллейбусном депо. Неизвестно, какая по счету... Небольшой факт: Машина 106 собрана фирмой «Нордтролл» в Архангельске. Узнала совсем недавно. Все-таки, какие они были неудобные внутри: сдвоенные сидения, соединенные мягкой спинкой, «ощути соседа» называется, но самой важной деталью были сидения на полтора человека! Зато родные, архангельские

Так что вот как-то оно все так, ездила я уже сама, в первом классе у меня не было проездного, выглядела больно мелкой, а во втором потребовала. Первое время покупали на все три вида транспорта, потом на автобус-троллейбус, и только после окончательного разделения городского транспорта на парки – трамвай-троллейбус. Было мне уже где-то 11, я выучила расписание трамваев номер 4, в 8:05 выходила из дома и добиралась до школы, с пересадкой на Красной кузнице, на трамвае номер 1. Зимой бывали случаи, что не успевали вовремя расчистить трамвайные пути, приходилось ездить в битком набитом троллейбусе, если он, конечно же, ходил. Впрочем, с тем же успехом в него можно было и не залезть. Еще я помню дорогу домой, особенно, когда в трескучий мороз, четверку (трамвай) приходилось ждать по полчаса, а то и больше. Не помню, чтобы кто-то сильно этому радовался.

Красивый зимний трамвайчик.
Неожиданно, для меня так точно, появились частные автобусы. Они стали просто спасением для многих: вернулись давно забытые, но такие удобные, старые маршруты, многие появились, соединив собой весь город, условия в этих маленьких автобусиках были намного лучше, чем в тех же трамваях. Ну, скажите, кто придумал эту извращенную пытку сидеть на деревянном сидении с двумя досками для спины? Я вот лично, в них всегда проваливалась. И не гоняли они тогда, эти маршрутки, да и ходили часто и стабильно, по сравнению с муниципальным транспортом. А самым большим их плюсом, на мой взгляд, стало то, что они всегда дожидались опаздывающего пассажира, а не закрывали ловко двери перед его носом. Кондукторы приветливо улыбались! Я помню! Естественно, что люди выбирали их. Утром мы с мамой всегда ездили на частниках, это было проще, чем пробиваться в городской транспорт.

Типичный салон архангельского трамвая в последние годы его существования.
Постепенно, год за годом, маршрутки практически выжили другой вид транспорта, теперь его можно встретить только на избранных маршрутах. ПАЗики повсюду гоняют, грубят и подрезают. Теперь все задумались и стали вспоминать такие хорошие трамваи и троллейбусы. Я не против экологически чистого транспорта, однако, то, в каком состоянии он был тогда, меня не радует. Восстановить нужно, я хочу, чтобы по городу побежал трамвайчик или поплыл троллейбус, но для этого нужны огромные суммы денег, нужны специалисты и многое другое. Пробки – серьезная неприятность для любого города, было бы здорово пустить где-нибудь в обход трамвайчик, он бы забрал приличную часть пассажиров, невольно сократив при этом количество ПАЗов. С троллейбусом сложнее, но и ему бы нашлась роль. Впрочем, все это остается на словах, не думаю, что в сложившейся ситуации удастся что-то изменить.
И, несмотря на все вышесказанное, мне грустно и печально от того, что в Архангельске нет ни трамваев, ни троллейбусов. Я скучаю по ним. Вернись, трамвайчик! Я буду ждать…
Все изображения взяты из следующих источников:
ru.wikipedia.org/wiki/Архангельский_трамвай
ru.wikipedia.org/wiki/Архангельский_троллейбус
transit.parovoz.com/masstransit/index.php?ID=23...
transphoto.ru/articles/116/?st=30
www.old.arhpass.ru/photobase/list.php?cid=1&tid...
www.old.arhpass.ru/photobase/list.php?did=2
arhpass.ucoz.ru/photo/8
arhpass.ucoz.ru/photo/11
arhpass.ucoz.ru/photo/10
vkontakte.ru/album-1533821_14139102#/album-1533...
photo.tramvaj.ru/archangelsk.htm
vkontakte.ru/album-1533821_23366173#/album-1533...
@темы: Зарисовки =), Шиза подкралась незаметно..., Мысли вслух =)
28.03.2011 в 12:17
твое авторство?
энгри браза
28.03.2011 в 20:41
03.04.2011 в 22:09
03.04.2011 в 22:21
03.04.2011 в 22:24
меня на такие не хватает(
06.04.2011 в 13:02
06.04.2011 в 15:32
06.04.2011 в 21:40