мозгов уж немало сквозь пальцы мои утекло...
К нам, в Архангельск, приезжал на пару дней поезд с выставочной экспозицией по истории скоростного движения на железных дорогах нашей страны. Всего 11 вагонов. Больше, конечно, было про современные разработки и технологии. Подробнее смотрите ниже =))))
читать дальше
Стоял этот стоял на третьем пути нашего железно-дорожного вокзала. Вход стоил 70 рублей, но во второй раз я напросилась бесплатно. Еще и приз потом выиграла — каталог моделей европейских составов. Тут две фото для сравнения: какие вагоны ходят у нас по внутренним рейсам Архангельск-Котлас (для сравнения, ехать там почти сутки с ночевкой) и какие приехали. День и ночь, так сказать.
В первых двух вагонах были макеты скоростных поездов. Встречает посетителей станционный смотритель. Затем показаны три современных скоростных поезда: Сапсан, Аллегро и еще один, названия я не запомнила. Далее можно полюбоваться электропоездами, макетами путей и фотографиями из архива РЖД. Вместо окон вставлены телевизоры, на которых также крутятся ролики с этими поездами.
В третьем вагоне представлены макеты Байконура, поезда с ракетой, приграничной станции с домкратами, просто станции и вокзала. Все очень красиво и интересно выполнено. В четвертом вагоне рассказывалось и показывалось освещение современными энергосберегающими лампами, мне не очень там все запомнилось, поэтому фото нет. Зато полюбовалась на голограмму РЖД 
Пятый вагон — настоящий аттракцион. В нем представлено три симулятора: тренажер для обучения машиниста, пилота самолета и тир в М-16. Самым сложным там считается посадка самолета. Я не ездила и не летала, не хотелось, но мой друг оценил. Посадить смог с первого раза, хотя пассажиров там изрядно потрепало 
Шестой вагон посвящен атомной энергетике. Показаны модели ядерных реакторов, где можно посмотреть примерную схему аварии и стабильной работы. Есть экраны с 3D изображением атомных электростанций. Больше всего понравилось оформление вагона, как будто бы попадаешь в научную лабораторию или космический корабль из фильма про космическое будущее.
В последнем, седьмом вагоне представлены различные устройства для повышения безопасности и комфорта перевозок. На фото все трогают стекло: снизу теплое, вверху — холодное. В чем фишка, я не поняла. а, и нам показали чудо-техники — электронные книги. На одной, правда, кем-то было написано нехорошее слово, причем оно не стиралось
Вот ведь русский народ!
Остальные четыре вагона не выставочные, в них ездит персонал из 12 человек. Там душевая, спальня и кухня. Еще один моментик — вот тут выложены еще несколько моих фот.
@темы:
Шиза подкралась незаметно...,
Мысли вслух =),
мои фото,
Рабочие будни. Хронология.