мозгов уж немало сквозь пальцы мои утекло...
21:39
спонтанное =)
Захотелось вдруг узнать, а как отмечают День Рождения в Японии. И даже расстроилась: у них этот праздник явно не в почете =)
Как отмечают дни рождения в разных странахКак отмечают дни рождения в разных странах
День Рождения - один из самых любимых праздников каждого человека. А уж для любящего родителя День Рождения своего малыша - долгожданный момент. Поначалу, когда ребенку исполняется годик, и он не осознает всю прелесть этой датой, виновниками торжества, по сути дела, становятся его родители - они приглашают гостей (кстати, в основном, взрослых), накрывают праздничный стол, веселятся и радуются, ведь их чадо стало "совсем взрослым". Главное при этом - не забыть окончательно про своего малыша, ударившись головой в разгульное веселье. К тому же, необходимо помнить, что большое скопление народа и чересчур шумное мероприятие будет не в радость для ребенка, переступившего годовой рубеж. После такого вечера его крайне сложно будет уложить спать, ведь он перевозбудится, и долго будет возвращаться в нормальное состояние. Поэтому первый день рождения лучше отпраздновать в тесном семейном кругу, не забывая побаловать именинника - одев его в нарядный костюм, подарив небольшой подарок и приготовив специально для него детский тортик.
Это были общие рекомендации по празднованию первого Дня Рождения, но интересно, как же отмечают этот праздник в других странах.
Аргентина
Непременный атрибут вечеринки по случаю пятнадцатилетия девочки - вальс. На именинный вальс виновница торжества приглашает своего отца и более молодых поклонников (если они, конечно, у нее есть).
Бразилия
Самое уязвимое место у маленьких бразильских именинников - мочка уха. Сколько лет прожил на свете человечек - столько раз и оттянут ему эту многострадальную часть тела. И после таких поздравлений ребенок должен предложить первый кусок именинного пирога самому лучшему другу или самому любимому члену семьи (как правило, первыми снимают пробу с пирога мама или папа именинника).
Великобритания
Весь праздник проникнут символизмом: например, в этот день принято предсказывать судьбу, а маленький сюрприз можно обнаружить даже в именинном пироге - найденная в кусочке пирога монетка говорит о том, человек будет богатым. А еще в Великобритании тем, кто отмечает свое 80-90- и 100-летие, поздравление высылает лично королева.
Гвиана
Главное блюдо праздника - курица с рисом. И именинник обязательно должен надеть что-нибудь необычное, если не сказать, странное.
Германия
В день рождения в доме целый день горят свечи. Один из членов семьи именинника встает с рассветом и зажигает свечи на праздничном пироге. На пироге столько свеч, сколько лет имениннику, и еще одна - приносящая удачу. Поздним вечером, по завершении торжественного ужина, именинник задувает свечи, если он делает это с первой попытки, то все его желания непременно сбудутся. И только после этого раскрываются подарки.
Голландия
Отмечаемые даты 5, 10, 15, 20 и 21 именуются коронными годами. На эти дни рождения дарят особенно дорогие и впечатляющие подарки. В Голландии также принято украшать стул или кресло именинника цветами, бумажными лентами и шарами. Школьник, празднующий день рождения, непременно угостит своих одноклассников чем-нибудь вкусненьким, а учитель презентует имениннику красочную бумажную шляпу.
Дания
Флаг, вывешенный в окне, говорит о том, что в этом доме кто-то празднует день рождения. Маленькие датчане начинают распаковывать подарки, как только поутру откроют глаза, - красивые коробочки ставят прямо у кровати ребенка.
Израиль
Взрослые усаживают малыша в большое кресло и поднимают его столько раз, сколько ребенку исполнилось лет, плюс еще разок - на удачу.
Индия
Ребенка-именинника наряжают и, отправляя в школу, снабжают шоколадом, которого с лихвой хватит на целый класс.
Ирландия
Маленького именинника поднимают высоко-высоко, а потом резко опускают на пол. Количество "полетов" равно количеству прожитых лет, и еще один "полет", чтобы жизнь была счастливой.
Италия
Главная итальянская традиция весьма распространена в мире - имениннику попросту дерут уши (благо, если ему еще немного лет, а то так и в слона превратишься).
Канада
На ребенка устраивается форменная засада, после чего ему мажут кончик носа маслом или маргарином - теперь неудачи и неприятности точно не пристанут к маленькому канадцу - они просто соскользнут с его носа! На этом сердобольные родственники и друзья не успокаиваются и легонько ударяют именинника кулачком в грудь (за каждый прожитый год), а затем наносят еще один удар (это не криминальная хроника) - на удачу!
Китай
На праздничный стол обязательно ставится лапша - символ долгой жизни, а счастливые родители одаривают свое чадо деньгами.
Куба
Характерная черта дня рождения маленького кубинца - обилие всех и вся: еды, музыки, украшений и приглашенных, многие из которых имеют к ребенку косвенное отношение (например, соседи и сослуживцы родителей).
Россия
В России именины начали праздновать в XVII веке, это самое позднее начало в истории. Накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи и вообще-то песенку про каравай изначально пели взрослые. Царские именины справлялись особенно пышно. Иногда царь лично раздавал именинные пироги, а для народа устраивались большие гуляния с угощениями. На одни именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было бы построить три царских дворца и полностью обеспечить их мебелью и портьерами. Что называется, в этом-то русская душа…
Украина
Когда-то в братской Украине был обычай в день рождения выводить детей в поле и там пороть у межи, чтобы ребенок точно знал, где межа проведена. Кстати, у нас по этой же причине на день рождения дергают за уши, в Англии подбрасывают и роняют на пол, а в Испании - щелкают по лбу.
Эквадор
На свое пятнадцатилетие виновница торжества облачается в розовый наряд и надевает первые туфли на высоких каблуках, чтобы станцевать вальс с отцом, в то время как четырнадцать юношей и четырнадцать девушек тоже будут кружиться в плавном ритме танца.
Япония
Главное - одеть ребенка во все новое, ну и при желании можно заглянуть в местный храм. К слову, имениннику в этот день даже не принято дарить подарки. В прежние времена в некоторых местах день рождения ребенка вообще переставал праздноваться, если его родители умирали. Традиция отмечать День рождения как праздник родителей объясняется особым, почтительным отношением к своим предкам, которое воспитывается японской культурой с ранних лет.
А теперь немного статистики или, как я поняла, горячая десятка способов отметить свой ДР
Согласно социологическим опросам, примерно половина европейцев не любят отмечать свой день рождения и не испытывают радости от его приближения, страдая от необходимости устраивать торжество с родственниками, друзьями или сослуживицами. Представляем 10 исторических способов отметить свой день рождения.
10 место: Согласно языческим верованиям, день рождения ежегодно символизирует переход из мира предков в мир живых. В это время человек может подвергаться опасности, болеть, а его душу могут украсть. Поэтому необходимо иметь рядом близких людей, которые своими ритуальными подношениями и добрыми пожеланиями отгоняют злых духов. Так что праздничный торт со свечами и загадыванием желаний – это вообще-то алтарь в честь языческих богов, к которым обращались в день рождения.
9 место: В России именины начали праздновать в XVII веке - это самое позднее начало в истории. Накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи. И, вообще-то, песенку про каравай изначально пели взрослые.
8 место: Царские именины справлялись особенно пышно. Иногда царь лично раздавал именинные пироги, а для народа устраивались большие гуляния с угощениями. На одни именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было бы построить три царских дворца и полностью обеспечить их мебелью и портьерами.
7 место: Африканские дни рождения. В племени галла рождение празднуют раз в 8 лет. Понятие «год» там отсутствует, поскольку ни у кого нет календаря, а сезоны практически не меняются.
6 место: В племени кукуйю разрыв между днями рождений еще больше – 13 лет. Раз в 13 лет именинник сажает фиговое дерево. Кстати, в России после революции с именинами начали идеологическую борьбу. В 20-х годах цензура запретила «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского за пропаганду именин.
5 место: В Англии всем дожившим до 80,90, и 100 лет поздравление высылает лично королева.
4 место: В некоторых индейских племенах, а так же в сельских районах Китая, кроме дней рождения, отмечают также этапы развития человека: «сидины» – когда начал сидеть, «ходины» – начал ходить и т.д.
3 место: В Северной Африке принято праздновать свой день рождения только дважды в жизни: 1 раз при появлении на свет, а второй раз в 52 года (потому что это возраст пророка Магомета).
2 место: В Украине когда-то был обычай в день рождения выводить детей в поле и там пороть у межи, чтобы ребенок точно знал, где межа проведена. Кстати, у нас по этой же причине на день рождения дергают за уши, в Англии подбрасывают и роняют на пол, а в Испании – щелкают по лбу.
1 место: Самые несчастные именинники живут в Японии. Там день рождения не отмечается вообще. Поздравляют только родителей с годовщиной совершенного ими подвига – рождения ребенка. Для детей же есть только праздники трех, пяти и семи лет – «Сити-Го-Сан», он один для всех детей и отмечается в определенные дни, которые могут не совпадать с вашим личным днем рождения. Подарки же в Японии принято дарить только к 60, 70, 79, 88, 99-летию.
Источники: smoking-room.ru, www.mamanet.ru
Как отмечают дни рождения в разных странахКак отмечают дни рождения в разных странах
День Рождения - один из самых любимых праздников каждого человека. А уж для любящего родителя День Рождения своего малыша - долгожданный момент. Поначалу, когда ребенку исполняется годик, и он не осознает всю прелесть этой датой, виновниками торжества, по сути дела, становятся его родители - они приглашают гостей (кстати, в основном, взрослых), накрывают праздничный стол, веселятся и радуются, ведь их чадо стало "совсем взрослым". Главное при этом - не забыть окончательно про своего малыша, ударившись головой в разгульное веселье. К тому же, необходимо помнить, что большое скопление народа и чересчур шумное мероприятие будет не в радость для ребенка, переступившего годовой рубеж. После такого вечера его крайне сложно будет уложить спать, ведь он перевозбудится, и долго будет возвращаться в нормальное состояние. Поэтому первый день рождения лучше отпраздновать в тесном семейном кругу, не забывая побаловать именинника - одев его в нарядный костюм, подарив небольшой подарок и приготовив специально для него детский тортик.
Это были общие рекомендации по празднованию первого Дня Рождения, но интересно, как же отмечают этот праздник в других странах.
Аргентина
Непременный атрибут вечеринки по случаю пятнадцатилетия девочки - вальс. На именинный вальс виновница торжества приглашает своего отца и более молодых поклонников (если они, конечно, у нее есть).
Бразилия
Самое уязвимое место у маленьких бразильских именинников - мочка уха. Сколько лет прожил на свете человечек - столько раз и оттянут ему эту многострадальную часть тела. И после таких поздравлений ребенок должен предложить первый кусок именинного пирога самому лучшему другу или самому любимому члену семьи (как правило, первыми снимают пробу с пирога мама или папа именинника).
Великобритания
Весь праздник проникнут символизмом: например, в этот день принято предсказывать судьбу, а маленький сюрприз можно обнаружить даже в именинном пироге - найденная в кусочке пирога монетка говорит о том, человек будет богатым. А еще в Великобритании тем, кто отмечает свое 80-90- и 100-летие, поздравление высылает лично королева.
Гвиана
Главное блюдо праздника - курица с рисом. И именинник обязательно должен надеть что-нибудь необычное, если не сказать, странное.
Германия
В день рождения в доме целый день горят свечи. Один из членов семьи именинника встает с рассветом и зажигает свечи на праздничном пироге. На пироге столько свеч, сколько лет имениннику, и еще одна - приносящая удачу. Поздним вечером, по завершении торжественного ужина, именинник задувает свечи, если он делает это с первой попытки, то все его желания непременно сбудутся. И только после этого раскрываются подарки.
Голландия
Отмечаемые даты 5, 10, 15, 20 и 21 именуются коронными годами. На эти дни рождения дарят особенно дорогие и впечатляющие подарки. В Голландии также принято украшать стул или кресло именинника цветами, бумажными лентами и шарами. Школьник, празднующий день рождения, непременно угостит своих одноклассников чем-нибудь вкусненьким, а учитель презентует имениннику красочную бумажную шляпу.
Дания
Флаг, вывешенный в окне, говорит о том, что в этом доме кто-то празднует день рождения. Маленькие датчане начинают распаковывать подарки, как только поутру откроют глаза, - красивые коробочки ставят прямо у кровати ребенка.
Израиль
Взрослые усаживают малыша в большое кресло и поднимают его столько раз, сколько ребенку исполнилось лет, плюс еще разок - на удачу.
Индия
Ребенка-именинника наряжают и, отправляя в школу, снабжают шоколадом, которого с лихвой хватит на целый класс.
Ирландия
Маленького именинника поднимают высоко-высоко, а потом резко опускают на пол. Количество "полетов" равно количеству прожитых лет, и еще один "полет", чтобы жизнь была счастливой.
Италия
Главная итальянская традиция весьма распространена в мире - имениннику попросту дерут уши (благо, если ему еще немного лет, а то так и в слона превратишься).
Канада
На ребенка устраивается форменная засада, после чего ему мажут кончик носа маслом или маргарином - теперь неудачи и неприятности точно не пристанут к маленькому канадцу - они просто соскользнут с его носа! На этом сердобольные родственники и друзья не успокаиваются и легонько ударяют именинника кулачком в грудь (за каждый прожитый год), а затем наносят еще один удар (это не криминальная хроника) - на удачу!
Китай
На праздничный стол обязательно ставится лапша - символ долгой жизни, а счастливые родители одаривают свое чадо деньгами.
Куба
Характерная черта дня рождения маленького кубинца - обилие всех и вся: еды, музыки, украшений и приглашенных, многие из которых имеют к ребенку косвенное отношение (например, соседи и сослуживцы родителей).
Россия
В России именины начали праздновать в XVII веке, это самое позднее начало в истории. Накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи и вообще-то песенку про каравай изначально пели взрослые. Царские именины справлялись особенно пышно. Иногда царь лично раздавал именинные пироги, а для народа устраивались большие гуляния с угощениями. На одни именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было бы построить три царских дворца и полностью обеспечить их мебелью и портьерами. Что называется, в этом-то русская душа…
Украина
Когда-то в братской Украине был обычай в день рождения выводить детей в поле и там пороть у межи, чтобы ребенок точно знал, где межа проведена. Кстати, у нас по этой же причине на день рождения дергают за уши, в Англии подбрасывают и роняют на пол, а в Испании - щелкают по лбу.
Эквадор
На свое пятнадцатилетие виновница торжества облачается в розовый наряд и надевает первые туфли на высоких каблуках, чтобы станцевать вальс с отцом, в то время как четырнадцать юношей и четырнадцать девушек тоже будут кружиться в плавном ритме танца.
Япония
Главное - одеть ребенка во все новое, ну и при желании можно заглянуть в местный храм. К слову, имениннику в этот день даже не принято дарить подарки. В прежние времена в некоторых местах день рождения ребенка вообще переставал праздноваться, если его родители умирали. Традиция отмечать День рождения как праздник родителей объясняется особым, почтительным отношением к своим предкам, которое воспитывается японской культурой с ранних лет.
А теперь немного статистики или, как я поняла, горячая десятка способов отметить свой ДР

Согласно социологическим опросам, примерно половина европейцев не любят отмечать свой день рождения и не испытывают радости от его приближения, страдая от необходимости устраивать торжество с родственниками, друзьями или сослуживицами. Представляем 10 исторических способов отметить свой день рождения.
10 место: Согласно языческим верованиям, день рождения ежегодно символизирует переход из мира предков в мир живых. В это время человек может подвергаться опасности, болеть, а его душу могут украсть. Поэтому необходимо иметь рядом близких людей, которые своими ритуальными подношениями и добрыми пожеланиями отгоняют злых духов. Так что праздничный торт со свечами и загадыванием желаний – это вообще-то алтарь в честь языческих богов, к которым обращались в день рождения.
9 место: В России именины начали праздновать в XVII веке - это самое позднее начало в истории. Накануне праздника семья именинника варила пиво, пекла именинные калачи, пироги и караваи. И, вообще-то, песенку про каравай изначально пели взрослые.
8 место: Царские именины справлялись особенно пышно. Иногда царь лично раздавал именинные пироги, а для народа устраивались большие гуляния с угощениями. На одни именины Елизаветы Петровны было потрачено столько денег, что на них можно было бы построить три царских дворца и полностью обеспечить их мебелью и портьерами.
7 место: Африканские дни рождения. В племени галла рождение празднуют раз в 8 лет. Понятие «год» там отсутствует, поскольку ни у кого нет календаря, а сезоны практически не меняются.
6 место: В племени кукуйю разрыв между днями рождений еще больше – 13 лет. Раз в 13 лет именинник сажает фиговое дерево. Кстати, в России после революции с именинами начали идеологическую борьбу. В 20-х годах цензура запретила «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского за пропаганду именин.
5 место: В Англии всем дожившим до 80,90, и 100 лет поздравление высылает лично королева.
4 место: В некоторых индейских племенах, а так же в сельских районах Китая, кроме дней рождения, отмечают также этапы развития человека: «сидины» – когда начал сидеть, «ходины» – начал ходить и т.д.
3 место: В Северной Африке принято праздновать свой день рождения только дважды в жизни: 1 раз при появлении на свет, а второй раз в 52 года (потому что это возраст пророка Магомета).
2 место: В Украине когда-то был обычай в день рождения выводить детей в поле и там пороть у межи, чтобы ребенок точно знал, где межа проведена. Кстати, у нас по этой же причине на день рождения дергают за уши, в Англии подбрасывают и роняют на пол, а в Испании – щелкают по лбу.
1 место: Самые несчастные именинники живут в Японии. Там день рождения не отмечается вообще. Поздравляют только родителей с годовщиной совершенного ими подвига – рождения ребенка. Для детей же есть только праздники трех, пяти и семи лет – «Сити-Го-Сан», он один для всех детей и отмечается в определенные дни, которые могут не совпадать с вашим личным днем рождения. Подарки же в Японии принято дарить только к 60, 70, 79, 88, 99-летию.
Источники: smoking-room.ru, www.mamanet.ru
@настроение: Всемирный день ди-джея =)
@темы: Шиза подкралась незаметно..., празднично-поздравительная
10.03.2010 в 22:26
Ты рада, что я тебя не забыл и вообще хочешь ли того чтобы я заходил к тебе на страничку(не кусаешь ли ты локти за то что дала мне адрес своей странички???).
После вчерашнего разговора, я всё еще прибываю в .....(не знаю какое слово подобрать), хотелось бы вернуся к нему снова, только уже наедине.
А как африканцы(племя галла) понимают что прошло 8 лет?????? Аж очень интересно.
А чем тебя так привлекает япония???
10.03.2010 в 22:28
10.03.2010 в 22:58
А чем тебя так привлекает япония??? да так, ничем собственно =) просто рассказик один хочется написать =) вот и решила прознать =)
А как африканцы(племя галла) понимают что прошло 8 лет?????? возможно у них есть какое-то подобие календаря =) впрочем, я тут не вдавалась в подробности =)